In den letzten vier Wochen sind 13 gesunde Kälber zur Welt gekommen. Alle ohne menschliche Hilfe. Jetzt verkaufen wir auch drei unserer Rinder. Für mehr Infos rufen Sie uns bitte an.
Das ist Rocky, unser neuer Stall-Kater. Seine Aufgabe: Mäuse jagen. Zur Zeit befindet er sich aber noch in der Ausbildung.
Wir nehmen gerne Ihre Bestellungen entgegen. Unsere Herde ist gesund von der Alp und den Weiden ins Tal zurückgekommen. Die grossen Kälber sind bereit für optimales Natura-Beef. Reservieren Sie jetzt ihr Mischpaket! Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Der Sommer liess dieses Jahr lange auf sich warten. Der Mai war nass und kalt. Irgendwann im Juni ist er aber dann gekommen der Sommer 2016 und mit ihm die warmen Temperaturen. So konnte bis jetzt das ganze Heu eingebracht werden. Die Ernte ist noch grösser als letztes Jahr, die Qualität leider nicht so gut. Wegen des wechselhaften Wetters im Juni, ist das Heu alt geworden. Viele Nährstoffe gehen dann verloren und die Kühe fressen es nicht mehr so gerne. Trotzdem sind wir zufrieden, dass alles gut gegangen ist.
Wir bieten ein 7monatiges Kalb zum Verkauf an. Auf dem Markt würde es als Natura Veal bezeichnet. Es ist ein reines Angus-Weibchen. Geeignet um Fleisch nach Ihren indiviuellen Wünschen zu erhalten. Vom Metzger nach ihren persönlichen Vorstellungen verarbeitet. Fleisch zum Grillieren, Kochen, Trockenwürste oder eigenes original Bündner Fleisch zu einem fairen Preis. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme. Erhältlich als ganzes oder halbes Tier. (80kg oder 40kg).
Die Hälfte unserer Tiere sind nun auf der Weide. Wir besuchen sie mit regelmässigen Kontrollgängen. Manche Kühe freuen sich richtig uns zu sehen...oder spekulieren sie eher mit einer Belohnung?
Heute angekommen...unsere Knospe Anerkennung von Bio Suisse.
Natürlich bekommen die Kälber ebenfalls ein feines Znacht. Ihres besteht aus Heu, Emd und Silo und...natürlich zu jeder Zeit auch ein Besuch an der Milchbar. Ob die Milch von der eigenen Mutter ist, spielt bei manchen keine Rolle. Fremdtrinken ist jedoch nur möglich, wenn die Kuh im Fressgitter ist, und sie nicht sieht, wer da ihre Milch stiehlt.
Draussen liegt zwar immer noch der Schnee vom letzten Wochenende und es ist kalt, in den Stall scheint nun aber auch die Sonne. Das gute Heu vom letzten Jahr duftet aromatisch und auch den Silo als Dessert, lassen sich die Kühe schmecken. Es ist auffällig, wie ihr Appetit steigt, wenn es draussen kälter ist. Ihr Energieverbrauch ist höher.
Nach Ostern gibt es frische Mischpaket vom Bio-Angus-Jungrind. Bei Interesse freuen wir uns bereits jetzt auf Ihre Kontaktaufnahme.
Letztes Jahr im diese Zeit, machten wir uns schon ans Wiesen putzen und entlauben. Doch dieses Jahr hatte der Winter etwas dagegen und sendete uns diesen herrlichen Schnee.
Die Pisten von Brigels laden ein zu herrlichen Stunden im Schnee und an der Sonne. Am besten früh am Morgen, wenn Ilanz noch im Nebel ist.
Nun heisst unser Tagebuch nicht mehr Tagebuch sondern Blog und ist interaktiv. Wie das geht? Wir wissen es auch noch nicht, werden uns aber weiterbilden.
Nach 3 Jahren war es endlich wieder soweit. Die traditionelle Scgargada in Brigels fand wieder statt. Hunderte Tiere aus 4 Alpen wurden empfangen von mehr als 1000 Besuchern aus der ganzen Welt. Gesund sind auch unsere Tiere nach einem herrlichen Sommer mit super Betreuung unserer Hirten und Hirtinnen in Tavanasa angekommen.
Seit drei Jahren gehört sie zu uns. Aika, die Labrador/Appenzeller/Bordercollie/.... Mischung. Wer hätte gedacht, dass wir mal einen Hund haben... und wir würden sie nicht mehr hergeben. Sie begleitet uns am liebsten überall hin, bewacht uns und meldet lautstark alles Verdächtige, würde am liebsten die Kühe und Hühner überall hintreiben, bringt uns ständig zum Schmunzeln und verbreitet gute Laune. Ausserdem ist sie eine Langschläferin...morgens in den Stall? Nur wenn es sein muss, da bleibt sie lieber im Bett.
Für alle die uns besuchen kommen. "Hunde die bellen, beissen nicht" ... und unsere Aika ist bestechbar von allen die ihr zu Fressen geben.
Mit allem haben wir gerechnet, nur nicht damit. Wunderschöne, saftige Wiesen mit Rotklee, eine Pracht, nahrhaftes und auch genug Futter für den nächsten Winter. Wir haben keinen Pilz implantiert, nur im Frühling die betroffenen Wiesen eingesäht. Die Natur hat mit den Engerlingen ganze Arbeit geleistet. Die kleinen Tiere hatten im 2019 nicht nur die "Nutzgräser" gefressen. Nein, scheinbar haben sie auch die Blacken- und Bärenklauwurzeln gefressen. Wunderbar. Wir sind gespannt, was 2021 bringt, dann ist Engerling-Flugjahr...
Ja wie die Zeit vergeht, wir werden älter und die Welt ist seit unserem letzten Tagebucheintrag eine andere. Wir tragen Masken, wir geben uns nicht mehr die Hand, geschweige umarmen wir uns, wir feiern keine Feste, wir dürfen an keine Veranstaltungen, keine Sportevents, keine Konzerte, keine Schulveranstaltungen. Wir leben und warten bis es besser wird.
Zum Glück geht der Arbeitsalltag im Stall und Betrieb wie gewohnt weiter, die Routine bleibt, unverhoffte Ereignisse auch und wir können und dürfen arbeiten und sind am Abend meist müde, glücklich und zufrieden.
Blogs und Stories sind im 2021 normal geworden und wir werden überflutet damit. Weniger ist wieder mehr geworden und trotzdem ein bisschen mehr von uns verträgt es wohl auch noch ;-). Stolz erinnern wir uns an 2001, wo wir unseren ersten Tagebucheintrag gemacht hatten - irgendwie waren wir Pioniere. 2001 im Jahr von 9/11 und dem Grounding der Swissair. Email war damals bei vielen noch eine unnögtige Sache und anstatt Smartphones hatte manche ein Natel.
Auch für uns beginnt ein neues Web-Zeitalter. Unsere alte Homepage hat ausgedient - endlich haben wir ein neues Layout. Erstellt mit Jimdo ist diese Seite auch auf Handys und Tablets und mit anderen Browsern einfach und übersichtlich anschaubar. Unsere alten Tagebücher sind hier weiterhin sichtbar.